BIENVENUE sur le site de recrutement Carrefour France

L'article a été ajouté à vos favoris

Données personnelles

POLITIQUE GÉNÉRALE DE PROTECTION DES DONNÉES


1. Introduction

La société CARREFOUR France, société par actions simplifiée au capital social de 1.994.899.667,21 euros, domiciliée route de Paris, 14120 Mondeville , immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Caen, sous le numéro 672 050 085 (« Carrefour France », « nous », « notre » ou « nos ») s’engage à protéger et à respecter la vie privée de toute personne dont nous traitons les données personnelles dans le cadre de leur utilisation et interaction sur le site recrute.carrefour.fr (le « Site »).

Les informations suivantes vous sont communiquées afin que vous puissiez prendre connaissance des engagements en matière de protection des données à caractère personnel de Carrefour France qui agit en tant que responsable du traitement pour les traitements de données à caractère personnel évoqués dans la présente politique de protection des données personnelles (la « Politique »).

Carrefour France s’est engagée dans une politique de respect et de maintien de normes élevées en matière de déontologie et notamment de protection des données à caractère personnel.

La présente Politique a pour objectif de vous informer sur la manière dont ces données sont traitées par Carrefour France et sur l’étendue de vos droits conformément au règlement européen nᵒ 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (« RGPD »), à la loi française n°78-17, dite loi informatique et libertés (« LIL ») et toutes lignes directrices et recommandations des organes et autorités compétentes, ensemble (la « Réglementation »).

Elle pourra être amenée à évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire applicable.


2. Le traitement de vos données

2.1 Catégories de données personnelles collectées
Les données personnelles collectées par Carrefour France si vous êtes un utilisateur du site, vous créez un profil et candidatez en ligne sont les suivantes : 
  • état civil ;
  • nom, prénom ;
  • courrier électronique ;
  • numéro de téléphone ;
  • adresse postale ;
  • toute information liée au parcours et expériences professionnelles ;
  • CV et lettre de motivation ; 
  • toute autre information renseignée par l’utilisateur à travers son utilisation du Site.

2.2 Bases légales et finalités des traitements

Carrefour France met en œuvre différents traitements dont les bases légales sont les suivantes : votre consentement, nos obligations légales et réglementaires, notre intérêt légitime. 

Les finalités associées à chaque base légale sont listées ci-dessous :

1 - En se fondant sur votre consentement, nous mettons en œuvre des traitements poursuivant les finalités suivantes :
    1. l’analyse et le traitement de votre candidature à nos offres d’emploi, ce qui implique :
      • l’enregistrement de votre(vos) candidature(s) déposée(s) sur le Site, incluant la création de votre compte candidat vous permettant de suivre vos candidatures en ligne, de retrouver les informations que vous avez renseignées, de les modifier voire de les supprimer ;
      • l’importation des données issues de votre profil Linkedin ou de votre CV déposé via le chatbot Izzy, si vous décidez de postuler par l’un de ces biais ;
      • la consultation de votre candidature par les sociétés du groupe Carrefour dans le cadre du processus de recrutement conduit sur la ou les offre(s) pour la(les)quelle(s) vous avez postulé ;
      • la prise de contact et la gestion des échanges avec vous dans le cadre de l’étude de votre candidature notamment avec les fonctionnalités d’entretien vidéo différé et le planneur de rendez-vous ;
      • l’intégration de votre candidature à notre vivier candidats pour nous permettre, avec votre consentement, de vous contacter si un poste au sein de Carrefour nous semble pouvoir vous intéresser.
    2. l’affichage personnalisé d’offres d’emploi à partir des données présentes dans votre CV si vous avez utilisé le service CVCatcher proposé sur notre Site ;
    3. la géolocalisation de nos offres d’emploi ou de nos événements recrutements, sous réserve de votre consentement matérialisé par l’activation du service à votre initiative ;
    4. l’envoi d’offres d’emploi personnalisées suite à la souscription à votre initiative du service “d’alerte mail” ;
    5. la gestion de notre relation avec vous suite aux demandes d’informations que vous avez pu nous adresser via les moyens de contact proposés sur le Site ;(contacter un recruteur / contacter un ambassadeur métier) ;
    6. la gestion des cookies soumis à consentement.
    7. la réalisation d’études sur le recrutement au sein du groupe Carrefour France.
2 - En se fondant sur le respect de nos obligations légales et réglementaires, nous mettons en œuvre des traitements poursuivant les finalités suivantes :
    1. la gestion des réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires habilitées à cet effet ;
    2. la gestion des demandes d’exercice de droits.
3 - En se fondant sur nos intérêts légitimes, nous mettons en œuvre des traitements dont les finalités sont les suivantes : 
    1. la gestion de vos demandes d’information et réclamations ;
    2. la gestion du bon fonctionnement du Site ;
    3. l’établissement de tout moyen de preuve nécessaire à la défense de nos droits ;
    4. la gestion des cookies non soumis à consentement ; 
    5. la conservation des traces informatiques pour détecter de manière préventive les incidents de sécurité.

Les finalités poursuivies sur le fondement de nos intérêts légitimes le sont dans le respect de vos droits et libertés. Nous estimons que le risque lié aux données que nous traitons sur la base de nos intérêts légitimes n'est pas excessif ou trop intrusif. Nous avons notamment mis en place des mesures de protection de vos droits en appliquant des délais de conservation adaptés et en assurant des contrôles de sécurité appropriés.

Si Carrefour France est amenée à traiter vos données pour des finalités autres que celles listées dans le paragraphe ci-avant, nous vous en informerons en mettant à jour la présente Politique, et procéderons à toutes démarches complémentaires éventuellement nécessaires.

2.3 Collecte de données 

Carrefour France s’engage vis-à-vis des utilisateurs du site recrute.carrefour.fr et des candidats à ne collecter et à ne traiter que les données nécessaires à ses activités. En conséquence, la société Carrefour France collecte différentes données à caractère personnel vous concernant.

Certaines données traitées par la société Carrefour France sont collectées de manière indirecte à partir des sources suivantes : 

  • Linkedin, si vous choisissez à votre initiative de candidater via l’option “postuler avec mon profil linkedIn”
  • des tiers, tels que des organismes de prévention de la fraude ou des fournisseurs de données ;

2.4 Personnes concernées

Les personnes concernées par les traitements que réalise la société Carrefour France sont :

  • les candidats ayant postulé en ligne à une(des) offre(s) d’emploi de la société Carrefour France ;
  • tout utilisateur du site recrute.carrefour.fr.  

2.5 Destinataires des données

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus et dans les limites nécessaires à la poursuite de ces finalités, les données collectées par la société Carrefour France peuvent être transmises à tout ou partie des destinataires suivants :

  • les équipes et services ressources humaines internes des différentes entités juridiques de Carrefour France en charge du recrutement et responsables de traitement des données personnelles transmises pour les besoins de l’étude de votre dossier de candidature
  • les collaborateurs opérationnels pour le compte de qui sont réalisés des recrutements et impliqués à ce titre dans le processus d’étude des candidatures sur leur périmètre
  • les équipes ressources humaines des différentes entités juridiques de Carrefour France en charge de réaliser des études sur le recrutement
  • les équipes en charge de la gestion de vos demandes d’information et réclamations nous parvenant à partir des moyens de contacts du site recrute.carrefour.fr
  • les prestataires auxquels nous pourrions faire appel dans le cadre du processus de recrutement tels que des cabinets de recrutement, des sociétés éditrices de tests de personnalité/compétences ; 
  • Les prestataires qui participent à la fourniture des services proposés par le site et d’autres services, suivant leurs propres conditions générales : Oracle (base de candidatures), KickMyBot (chatbot recrutement), EasyRecrue (entretien vidéo différé, planneur de rdv), Cvcatcher (matching CV/Offres), Akio (plateforme de traitement des demandes) 
  • les partenaires du site pour les besoins de l’exécution des services ;
  • nos prestataires et sous-traitants (notamment les prestataires informatiques) ;
  • les avocats, auxiliaires de justice et officiers ministériels, les autorités administratives ou judiciaires saisies d’un litige le cas échéant, dans le cadre du respect des obligations légales incombant à la société Carrefour France ou pour permettre à la société Carrefour France d’assurer la défense de ses droits et intérêts

Finalités

Durée de conservation

L’analyse et le traitement de votre candidature à nos offres d’emploi

Les données sont conservées pendant un (1) ans à partir du dernier contact entrant c’est-à-dire si au bout d’une période d'un (1) ans il n’y a : 

  • aucune connexion ou modification de l'espace personnel du candidat; 
  • aucune nouvelle candidature ou action sur une candidature existante

En cas de demande d’effacement de ses données par le candidat, les données sont archivées toute la durée légale nécessaire à l’exercice de nos droits. 

l’affichage personnalisé d’offres d’emploi via l’utilisation du service CVCatcher.

Les données sont conservées pendant deux (2) ans.

La géolocalisation de nos offres d’emploi ou de nos événements recrutements 

Les données sont conservées pendant vingt-quatre (24) heures à partir de votre consentement à l’activation du service

la souscription au service d’alerte mail

les données sont conservées pendant deux (2) ans à partir de la demande d’inscription au service

La gestion de vos demandes d’information et réclamations

les données sont conservées jusqu’à trois (3) ans à compter de votre demande initiale

La gestion des cookies soumis à consentement

La durée de conservation des données ne saurait excéder treize (13) mois

La gestion des réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires habilitées à cet effet

Pendant une période de quatre (4) ans à compter du dernier contact entrant

La gestion des demandes d’exercice de droits

Les données sont conservées pendant un (1) ou six (6) ans, selon le droit exercé

La réalisation de statistiques et analyses pour améliorer les services du site recrute.carrefour.fr.

Les données sont conservées pendant trois (3) ans à partir du dernier contact entrant.

La gestion des cookies non soumis à consentement.

La durée de conservation des données ne saurait excéder treize (13) mois.

la conservation des traces informatiques pour détecter de manière préventive les incidents de sécurité

Les traces informatiques sont conservées pendant treize (13) mois.


2.6 Durées de conservation des données

La société Carrefour France conserve les données à caractère personnel qu’elle collecte uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités du traitement et en accord avec la législation applicable.

Les données collectées par la société Carrefour France seront, ainsi, conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites ci-dessus, augmentée du délai de la prescription légale.

Plus précisément, nous organisons notre politique de conservation des données de la manière suivante : 


2.7 Sécurité de vos données La société Carrefour France accorde une importance particulière à la sécurité de vos données personnelles.

Elle a mis en place des mesures techniques et organisationnelles adaptées au degré de sensibilité des données personnelles, en vue d’assurer l’intégrité et à la confidentialité les données et de les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés.

La société Carrefour France effectue régulièrement des audits afin de vérifier la bonne application opérationnelle des règles relatives à la sécurité des données.

Ainsi, elle s’engage à prendre les mesures de sécurité physiques, techniques et organisationnelles nécessaires pour :

  • protéger ses activités ; 
  • préserver la sécurité des données personnelles des utilisateurs du site www.carrefour.fr et des adhérents au programme de fidélité Carrefour,

contre tout accès, modification, déformation, divulgation, destruction ou accès non autorisés des données personnelles qu’elle détient.

Néanmoins, la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun, ainsi vous êtes invité à rester vigilant sur la question.

Conformément à ses engagements, la société Carrefour France choisit ses sous-traitants et prestataires avec soin et leur impose :

  • un niveau de protection des données personnelles équivalent aux siens ;
  • une utilisation des données personnelles ou des informations uniquement pour assurer la gestion des services qu’ils doivent fournir ;
  • un respect strict de la législation et de la réglementation applicable en matière de confidentialité et de données personnelles ;
  • la mise en œuvre de toutes les mesures adéquates pour assurer la protection des données personnelles qu’ils peuvent être amenés à traiter ;
  • la définition des mesures techniques, organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité.

La société Carrefour France conclut avec ses sous-traitants, conformément aux obligations légales, des contrats définissant précisément les conditions et modalités de traitement des données personnelles.

2.8 Transfert de données en dehors de l’Union européenne

Les différentes catégories de données collectées et traitées dans le cadre du site www.carrefour.fr ainsi que dans le cadre du programme de fidélité Carrefour peuvent être transmises à des sociétés prestataires situées dans des pays hors Union européenne tels que les Etats-Unis.

Ces transferts de données sont encadrés par une convention de flux transfrontières établie conformément aux clauses contractuelles types de responsable du traitement à sous-traitant émises par la Commission européenne et actuellement en vigueur.

3. Vos droits et leurs modalités d’exercice

3.1 Le contenu de vos droits

Vous bénéficiez des droits suivants liés aux données vous concernant :

  • droit d’accès ; 
  • droit de rectification ; 
  • droit d’effacement (sauf si elles sont nécessaires à l’exécution des services, ou qu’elles sont nécessaires à la société Carrefour France pour respecter ses obligations légales ou constater ou exercer ses droits) ;
  • droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès, et ce auprès d’un tiers de confiance, certifié et chargé de faire respecter votre volonté, conformément aux exigences du cadre juridique applicable. 

Au titre du droit d’accès, la société Carrefour France pourra vous demander le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire des données à celle qui sera communiquée.

Vous disposez également :

  • d’un droit d’obtenir la limitation d’un traitement ;
  • d’un droit à la portabilité des données fournies ; 
  • d’un droit d’opposition.

3.2 Le droit d’opposition

Vous pouvez demander à exercer votre droit d’opposition à un traitement de données personnelles vous concernant pour des raisons tenant à votre situation particulière lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de la société Carrefour France. Ce droit d’opposition s’applique également au profilage. 

En cas d’exercice d’un tel droit d’opposition, la société Carrefour France cessera le traitement sauf lorsqu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. 

Vous pouvez également vous opposer à tout traitement lié à la prospection sans qu’il soit nécessaire d’invoquer des raisons tenant à votre situation particulière.

3.3 L’exercice de vos droits

La communication de directives spécifiques post-mortem et l’exercice de vos droits s’effectuent par courrier électronique à l’adresse droitsdespersonnes@serviceclients-carrefour.com ou par courrier postal au Délégué à la protection des données personnelles, à l’adresse 35 rue Pierre et Dominique Ponchardier, espace Fauriel, CS 60337, 42015 Saint Etienne cedex 2 , précisant les informations permettant d’établir votre identité.

3.4 Le retrait du consentement

Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé.

Pour retirer votre consentement, il suffit de vous rendre dans l’onglet « Mes consentements » de votre compte utilisateur Carrefour. 

Cela vous permettra de modifier et/ou retirer vos consentements concernant la prospection commerciale, l’association de vos comptes Google et Carrefour aux fins de transfert des données permettant l’établissement d’une liste de courses personnalisée via son service de courses à la voix intégré de son assistant Google et le dépôt et la lecture des cookies sur votre terminal. 

3.5 L’introduction d’une réclamation

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (3 place de Fontenoy - TSA 80715 – 75334 Paris cedex 07 ; tél. : 01 53 73 22 22).