BIENVENUE sur le site de recrutement Carrefour France

L'article a été ajouté à vos favoris

Données personnelles

POLITIQUE GÉNÉRALE DE PROTECTION DES DONNÉES


[Mise à jour le 23/12/2021]

 

1. PREAMBULE

La société CARREFOUR France, société par actions simplifiée, domiciliée route de Paris, 14120 Mondeville, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Caen, sous le numéro 672 050 085 (« Carrefour France », « nous », « notre » ou « nos ») s’engage à protéger et à respecter la vie privée de toute personne dont nous traitons les données personnelles dans le cadre de leur utilisation et interaction sur les sites de recrutement Carrefour France : recrute.carrefour.fr et enviedebouger.carrefour.fr (le « Site »).

Les informations suivantes vous sont communiquées afin que vous puissiez prendre connaissance des engagements en matière de protection des données personnelles de Carrefour France qui agit en tant que responsable du traitement pour les traitements de données personnelles évoqués dans la présente politique de protection des données personnelles (la « Politique »).

Carrefour France s’est engagée dans une politique de respect et de maintien de normes élevées en matière de déontologie et notamment de protection des données personnelles.

La présente Politique a pour objectif de vous informer sur la manière dont ces données sont traitées par Carrefour France et sur l’étendue de vos droits conformément au règlement européen nᵒ2016/679, dit règlement général sur la protection des données (« RGPD »), à la loi française n°78-17, dite loi informatique et libertés (« LIL ») et toutes lignes directrices et recommandations des organes et autorités compétentes, ensemble (la « Réglementation Données Personnelles »).

Elle pourra être amenée à évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire applicable. Si Carrefour France venait à traiter vos données pour des finalités autres que celles listées dans le paragraphe « Bases légales et finalités des traitements de données personnelles »,Vous en serez informé par la mise à jour la présente Politique, et nous procéderons à toutes démarches complémentaires éventuellement nécessaires.

 

2. LES PRINCIPES APPLICABLES AU TRAITEMENT DE VOS DONNEES

Dans le cadre de la collecte et du traitement de vos données personnelles, nous nous attachons au respect des principes suivants :

 

2.1 Licéité : vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et sur le fondement d’une base légale appropriée.

 

2.2 Transparence : vous êtes informé de chaque traitement que nous mettons en œuvre et des caractéristiques de ces traitements au moyen de notices d’information, aucun traitement de vos données personnelles n’étant mis en œuvre à votre insu.

 

2.3 Minimisation : nous nous engageons à ne collecter et traiter que les données personnelles vous concernant qui sont strictement nécessaires à l’objectif que nous poursuivons et à les mettre à jour régulièrement

 

2.4 Protection des données dès la conception et par défaut : lors de l'élaboration, de la conception, de la configuration et de l'utilisation d'applications, de services et de produits qui reposent sur le traitement de données personnelles, nous prenons en compte votre droit à la protection des données personnelles et nous nous assurons auprès de nos partenaires qu’ils répondent aux prescriptions légales et permettent d’assurer effectivement la protection des données personnelles qui seront traitées.

 

2.5 Sécurité des données personnelles : nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles, adaptées en fonction du degré de sensibilité des données personnelles collectées, en vue d’assurer l’intégrité et la confidentialité de vos données personnelles et de les protéger contre toute intrusion malveillante, perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés. En particulier, nous recourons à des techniques de chiffrement et/ou de pseudonymisation de vos données personnelles dès que cela est possible, utile, ou nécessaire.

 

2.6 Engagements de nos prestataires et partenaires : nous choisissons nos sous-traitants, prestataires et partenaires avec soin et leurs imposons (a) d’assurer un niveau de protection de vos données personnelles équivalent au nôtre, (b) d’utiliser vos données personnelles dans la seule mesure nécessaire à la fourniture des services que nous leurs avons confiés, (c) de respecter la Réglementation Données Personnelles.

 

3. LE TRAITEMENT DE VOS DONNEES

 

3.1 Catégories de personnes concernées par la Politique

Les personnes concernées par les traitements que réalise Carrefour France sont :

·           les candidats ayant postulé en ligne à une(des) offre(s) d’emploi de Carrefour France ;

·           tout utilisateur du Site. 

(ensemble les « Personnes concernées »).

 

3.2 Mode de collecte des données personnelles

Carrefour France s’engage vis-à-vis des utilisateurs du Site et des candidats à ne collecter et à ne traiter que les données nécessaires à ses activités. En conséquence, Carrefour France collecte différentes données personnelles vous concernant.

Vos données personnelles sont collectées directement auprès de vous, dans le cadre de votre compte personnel, de votre utilisation du Site ou lorsque vous chercher à nous contacter par exemple. Des informations techniques (par exemple, adresse IP, information sur votre navigateur, etc.) nous sont également transmises, par votre terminal lors de votre utilisation du Site.

Par ailleurs, certaines données traitées par nous sont collectées de manière indirecte à partir des sources suivantes :

·           LinkedIn, si vous choisissez à votre initiative de candidater via l’option « postuler avec mon profil LinkedIn » ;

·           des tiers, tels que des organismes de prévention de la fraude ou des fournisseurs de données tels que des chasseurs de tête, des jobboard, partenaires emploi.

 

3.3 Catégories de données personnelles collectées

Les catégories de données personnelles collectées par Carrefour France si vous êtes un utilisateur du Site, que vous créez un profil et candidatez en ligne, sont les suivantes :

·           données d’identification ;

·           données relatives au recrutement ;

·           données de connexion.

Nous collectons également des informations concernant votre activité de navigation sur le Site via des cookies et autres traceurs.

Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter notre Politique sur les cookies, disponible sous ce lien : Cookie.

 

3.4 Bases légales et finalités des traitements de données personnelles

Carrefour France met en œuvre différents traitements de données personnelles dont les bases légales sont les suivantes : votre consentement, l’exécution de mesures précontractuelles et contractuelles, nos obligations légales et réglementaires ou notre intérêt légitime. 

Les finalités associées à chaque base légale sont listées ci-dessous.

FINALITE

DESCRIPTION DU TRAITEMENT

BASE LEGALE

Utilisation du Site

Communications

Gestion de notre relation avec vous suite aux demandes d’informations que vous avez pu nous adresser via les moyens de contact proposés sur le Site (contacter un recruteur / contacter un ambassadeur métier).

Exécution des mesures précontractuelles prises à votre demande et/ou exécution du contrat

Réclamations

Gestion de vos demandes d’information et réclamations.

Intérêt légitime

Sécurité

Gestion du bon fonctionnement du Site et conservation des traces informatiques pour détecter de manière préventive les incidents de sécurité.

Intérêt légitime.

Cookies sans consentement

Dépôt et lecture de cookies non soumis à l’obtention de votre consentement.

Intérêt légitime

Gestion de votre candidature et du recrutement

Candidature

Analyse et traitement de votre candidature à nos offres d’emploi, ce qui implique :

·  l’enregistrement de votre(vos) candidature(s) déposée(s) sur le Site, incluant la création de votre compte candidat vous permettant de suivre vos candidatures en ligne, de retrouver les informations que vous avez renseignées, de les modifier voire de les supprimer ; 

·  l’importation des données issues de votre profil Linkedin ou de votre CV déposé via le chatbot Izzy, si vous décidez de postuler par l’un de ces biais ;

·  la consultation de votre candidature par les sociétés du groupe Carrefour dans le cadre du processus de recrutement conduit sur la ou les offre(s) pour la(les)quelle(s) vous avez postulé ;

·  la prise de contact et la gestion des échanges avec vous dans le cadre de l’étude de votre candidature notamment avec les fonctionnalités d’entretien vidéo différé et le planning de rendez-vous ;

·  l’intégration de votre candidature à notre vivier candidats pour nous permettre de vous contacter si un poste au sein du groupe Carrefour nous semble pouvoir vous intéresser.

Exécution des mesures précontractuelles prises à votre demande et/ou exécution du contrat

Service CVCatcher

Affichage personnalisé d’offres d’emploi à partir des données présentes dans votre CV si vous avez utilisé le service CVCatcher proposé sur notre Site.

Consentement

Géolocalisation des offres

Géolocalisation de nos offres d’emploi ou de nos événements recrutements, sous réserve de votre consentement matérialisé par l’activation du service à votre initiative.

Consentement

Service « d’alerte mail »

Envoi d’offres d’emploi personnalisées suite à la souscription à votre initiative du service « d’alerte mail ».

Consentement

Suivi candidature

Gestion des réponses aux emails de candidatures.

Intérêt légitime

Marketing et publicité

Etudes recrutement

Réalisation d’études sur le recrutement au sein du groupe Carrefour France.

Consentement

Cookies avec consentement

Dépôt et lecture de cookies soumis à l’obtention de votre consentement.

Consentement

Respect de nos obligations légales et réglementaires et défense de nos droits

Autorités publiques et judiciaires

Gestion des réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires habilitées à cet effet.

Respect de nos obligations légales et règlementaires

Exercice de vos droits

Gestion des demandes d’exercice de vos droits.

Respect de nos obligations légales et règlementaires

Défense de nos droits

Etablissement de tout moyen de preuve nécessaire à la défense de nos droits

Intérêt légitime

Les finalités poursuivies sur le fondement de nos intérêts légitimes le sont dans le respect de vos droits et libertés.

 

 

3.5 Destinataires des données personnelles

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus et dans les limites nécessaires à la poursuite de ces finalités, les données collectées par Carrefour France peuvent être transmises à tout ou partie des destinataires suivants :

·           au sein du groupe Carrefour :

o    l’Espace Emploi France Carrefour ;

o    les entités juridiques de Carrefour en charge du recrutement et responsables de traitement des données personnelles transmises pour les besoins de l’étude de votre dossier de candidature ;

o    les entités juridiques Carrefour pour le compte de qui sont réalisés des recrutements et impliquées à ce titre dans le processus d’étude des candidatures sur leur périmètre ;

o    les entités juridiques de Carrefour en charge de réaliser des études sur le recrutement ;

o    les entités juridiques Carrefour en charge de la gestion de vos demandes d’information et réclamations nous parvenant à partir des moyens de contacts du Site.

·           à l’extérieur du groupe Carrefour :

o    les prestataires auxquels nous pourrions faire appel dans le cadre du processus de recrutement tels que des cabinets de recrutement, des sociétés éditrices de tests de personnalité/compétences ;

o    les prestataires qui participent à la fourniture des services proposés par le Site et d’autres services, suivant leurs propres conditions générales, dont : Oracle (base de candidatures), KickMyBot (chatbot recrutement), ICIMS (entretien vidéo différé, planner de rendez-vous), CVCatcher (matching CV/Offres), Akio (plateforme permettant de recevoir les demandes d'information des visiteurs du Site et de leur répondre sur leur boite emails), Inmind (parsing de CV et intégration de CV dans l’ATS de Carrefour France), Yaggo (répondre automatiquement aux candidatures), FACIL'iti (Solution d'accessibilité numérique) ;

o    nos prestataires et sous-traitants (notamment les prestataires informatiques) ;

o    dans le cas où vous seriez embauché(e), les administrations informées de l'embauche (exemple : assurance chômage, maladie, retraite, mutuelle...), ainsi que les services de Carrefour France chargés de la gestion du personnel ;

o    les avocats, auxiliaires de justice et officiers ministériels, les autorités administratives ou judiciaires saisies d’un litige le cas échéant, dans le cadre du respect des obligations légales incombant à Carrefour France ou pour permettre à Carrefour France d’assurer la défense de ses droits et intérêts.

 

3.6 Transfert de données

Les différentes catégories de données collectées et traitées dans le cadre du Site peuvent être transmises à des sociétés prestataires situées dans des pays hors de l’Espace Economique Européen (EEE) tels que les Etats-Unis.

Conformément aux articles 45 et suivants du RGPD, ces transferts de données sont encadrés par une convention de flux transfrontières établie conformément aux clauses contractuelles types de responsable du traitement à sous-traitant émises par la Commission européenne et en vigueur.

 

3.7 Durées de conservation des données

Les données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire aux finalités du traitement et en accord avec la législation applicable.

Vous pouvez également supprimer votre compte, vous n'aurez plus accès à votre compte ni aux données personnelles correspondantes. Cependant Carrefour France conservera les données personnelles vous concernant pour la durée de prescription légale applicable.

Plus précisément, nous organisons notre politique de conservation des données de la manière suivante : 

Finalités

Durée de conservation

L’analyse et le traitement de votre candidature à nos offres d’emploi

En cas d’issue négative au processus de recrutement et d’inaction sur votre compte à compter de notre réponse négative, les données sont conservées pendant cinq (5) années:

·  votre espace personnel reste actif pendant un (1) an à compter de notre réponse négative ;

·  vos données personnelles sont conservées pour quatre (4) années supplémentaires après la désactivation de votre espace personnel, dans un espace intermédiaire sécurisé avec accès restreint uniquement en cas de contentieux en matière de discrimination.

En cas d’issue négative au processus de recrutement suivie de connexion et/ou modification de votre part sur votre compte, les données sont conservées pendant cinq (5) années:

·  votre espace personnel reste actif pendant un (1) an après votre dernière connexion ou modification, ou dernière candidature/action sur une candidature existante ;

·  vos données personnelles sont conservées pour quatre (4) années supplémentaires après la désactivation de votre espace personnel, dans un espace intermédiaire sécurisé avec accès restreint uniquement en cas de contentieux en matière de discrimination.

Vous pouvez toutefois à tout moment nous demander la destruction de votre dossier de candidature, sauf délai de prescription légale qui obligerait Carrefour France à conserver vos données.

 

L’affichage personnalisé d’offres d’emploi via l’utilisation du service CVCatcher

Les données sont conservées pendant deux (2) ans à compter de votre utilisation du service CVCatcher.

La géolocalisation de nos offres d’emploi ou de nos événements recrutement

Les données sont conservées pendant vingt-quatre (24) heures à partir de votre consentement à l’activation du service.

La souscription au service d’alerte mail

Les données sont conservées pendant deux (2) ans à partir de la demande d’inscription au service.

La gestion de vos demandes d’information et réclamations

Les données sont conservées jusqu’à trois (3) ans à compter de votre demande initiale.

La gestion des cookies soumis à consentement

La durée de validité du consentement est de six (6) mois.

La gestion des réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires habilitées à cet effet

Pendant une période de cinq (5) ans plus l’année en cours.

La gestion des demandes d’exercice de droits

Les données sont conservées pendant un (1) ou six (6) ans, selon le droit exercé.

La réalisation de statistiques et analyses pour améliorer les services du Site

Les données sont conservées pendant trois (3) ans à partir du dernier contact entrant.

La gestion des cookies non soumis à consentement

La durée de conservation des données ne saurait excéder treize (13) mois.

La conservation des traces informatiques pour détecter de manière préventive les incidents de sécurité

Les traces informatiques sont conservées pendant six (6) mois.

 

 

4. VOS DROITS ET LEURS MODALITES D’EXERCICE

 

4.1 Le contenu de vos droits

À l’égard de vos données personnelles, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, de portabilité de vos données personnelles et du droit de donner des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès.

Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé.

(a) Droit d’accès

Vous pouvez demander à accéder à vos données personnelles que nous collectons et traitons.

Si vous formulez une demande d’accès, nous vous fournirons une copie de vos données personnelles qui sont en notre possession ainsi que toutes les informations légalement requises.

(b) Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement de vos données personnelles lorsque que celui-ci est basé notre intérêt légitime, à moins que notre intérêt légitime ne prévale sur vos propres intérêts et vos droits et libertés, ou que le traitement soit nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez également, à tout moment, vous opposer au traitement de vos données personnelles par nos soins lorsque ce traitement est effectué à des fins de prospection commerciale par voie électronique ou postale, en ce inclus lorsque le traitement concerné constitue un profilage.

(c) Droit de rectification

Vous pouvez à tout moment nous demander de rectifier les données personnelles vous concernant qui seraient inexactes ou incomplètes.

(d)Droit d’effacement

Vous pouvez demander l'effacement de vos données personnelles dans les conditions prévues par la Réglementation Données Personnelles, sauf si celles-ci doivent être conservées pour nous permettre de respecter des obligations légales, ou pour nous permettre d’exercer ou de défendre nos droits ou encore, lorsqu’elles sont nécessaires à l’exécution du contrat qui nous lie.

(e) Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles dans les conditions prévues par la Réglementation Données Personnelles.

(f)  Droit à la portabilité

Vous avez le droit à la portabilité des données personnelles que vous nous aurez fournies et que nous traitons par des moyens automatisés, lorsque le traitement que nous mettons en œuvre est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles, sous réserve que l’exercice de ce droit ne porte pas atteinte aux droits et libertés de tiers.

(g)  Droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès

Vous avez la possibilité de définir des directives générales ou particulières concernant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, les droits qui vous sont garantis par la réglementation applicable.

Les directives générales concernent l’ensemble des données personnelles qui vous concernent, et vous pouvez les révoquer à tout moment. Elles peuvent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Les directives particulières concernent les traitements mentionnés par ces directives et sont enregistrées auprès de nous : elles font l’objet d’un consentement spécifique de votre part et vous pouvez les révoquer à tout moment.

 

4.2 L'exercice de vos droits

Afin d’exercer vos droits, vous pouvez :

Nous envoyer un courrier électronique ou un courrier postal aux adresses ci-dessous, en précisant, le droit que vous souhaitez exercer, vos données personnelles concernées par votre demande et en indiquant, votre nom et prénom ainsi que l’adresse e-mail associée à votre compte : 

·           Courrier électronique : contact_site_emploi@recrutement.carrefour.com.

·           Courrier postal : Espace Emploi France Carrefour - Service du Délégué à la Protection des Données - 153 Avenue d'Italie - 75013 PARIS, précisant les informations permettant d’établir votre identité.

 

4.3 L'introduction d'une réclamation

Si vous estimez, après nous avoir contactés à cet égard, que vos droits relatifs à vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (3 place de Fontenoy - TSA 80715 – 75334 Paris cedex 07 - téléphone : 01 53 73 22 22).

 

5. SITE TIERS


Le Site peut contenir des liens vers d'autres sites internet exploités par des tiers. Veuillez noter que cette Politique s'applique uniquement aux données personnelles collectées par Carrefour France. Nous ne sommes pas responsables des données personnelles que les tiers peuvent collecter, sauvegarder, utiliser et plus largement traiter sur leurs propres sites internet. Nous vous recommandons de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site internet que vous visitez.

Le Site peut contenir des liens vers d'autres sites internet exploités par des tiers. Veuillez noter que cette Politique s'applique uniquement aux données personnelles collectées par Carrefour France. Nous ne sommes pas responsables des données personnelles que les tiers peuvent collecter, sauvegarder, utiliser et plus largement traiter sur leurs propres sites internet. Nous vous recommandons de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site internet que vous visitez.

Par ailleurs, Carrefour France n’est pas responsable des liens hypertextes dirigeant vers le Site que des sites internet tiers pourraient intégrer quand bien même Carrefour France aurait autorisé le tiers éditeur dudit site tiers à placer un tel lien.