BIENVENUE sur le site de recrutement Carrefour France

L'article a été ajouté à vos favoris

Données personnelles

Vous permettre d'être informé(e) de nos offres d'emploi / de franchise et de postuler auprès des sociétés du Groupe Carrefour en toute confiance : telle est l'ambition qui nous anime en matière de traitement et de protection de vos données personnelles.

Les informations suivantes recensent ainsi les différents engagements que le site recrute.carrefour.fr prend à votre égard en termes de protection de vos données personnelles. Elles précisent également les droits dont vous disposez à ce titre, et les conditions dans lesquelles vos données personnelles sont collectées, traitées, conservées et archivées.


QU'EST-CE QUE LE SITE RECRUTE.CARREFOUR.FR DE CARREFOUR FRANCE ?

Le site recrute.carrefour.fr de Carrefour France est géré par l'Espace Emploi France Carrefour, et est édité par la société Carrefour Administratif France société par actions simplifiées au capital de 40 000€ dont le siège social est à Mondeville ZI Route de Paris, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Caen sous le numéro 428 240.

Ce site est accessible depuis différents terminaux tels que votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone.

Ce site vous permet de consulter les offres d'emploi des différentes sociétés ou enseignes du Groupe Carrefour ("Carrefour") exerçant leur activité en France métropolitaine. Vous pouvez ainsi postuler aux offres ou proposer votre candidature spontanée.

Vous pouvez également via le site recrute.carrefour.fr postuler pour devenir franchisé(e) (c'est à dire exploiter un magasin sous l'une des enseignes du Groupe Carrefour, en tant qu'indépendant).

Par ailleurs, l'Espace Emploi France Carrefour pourra conserver votre "profil candidat" afin que les sociétés du Groupe Carrefour puissent vous proposer des offres susceptibles de vous correspondre. C'est ce que nous appelons "la mise en vivier" de votre profil.

Chacune des sociétés du Groupe Carrefour auprès de laquelle vous postulez via le site recrute.carrefour.fr, pourra traiter également, en tant que responsable de traitement et sous sa propre responsabilité, les données ainsi collectées à l'issue de votre candidature. Ce traitement interviendra uniquement pour les besoins de l'étude de votre candidature ou pour vous proposer ultérieurement des offres d'emploi susceptibles de vous intéresser. Il se fera dans des conditions similaires à celles visées par les présentes dispositions relatives à l'utilisation de vos données à caractère personnel.


QUELLES SONT LES DONNEES TRAITES PAR L'ESPACE EMPLOI FRANCE CARREFOUR ET LES SOCIETES CARREFOUR ?

Les catégories de données personnelles traitées par l'Espace Emploi France Carrefour et par les sociétés du Groupe Carrefour auxquelles vos données peuvent être transmises pour les besoins de l'étude de votre candidature ou dans le cadre de la constitution de notre vivier de candidats sont principalement celles listées ci-après.

Ces données sont collectées lors de votre inscription sur le site, de son utilisation et au cours de nos différents échanges.


Les catégories de données personnelles traitées sont principalement :

- des données relatives à votre identification, telles que votre état civil, votre adresse, vos données de 

 contact postal ou e-mail, votre numéro de téléphone fixe ou mobile,

- des données d'ordre économique et financière, exemple : rémunération souhaitée,

- des données relatives à vos aptitudes professionnelles, telles que vos expériences et parcours

professionnels passés, vos souhaits professionnels,

- des données liées aux échanges que vous avez eus avec carrefour, par mail, courrier, chat,

- des données que vous avez souhaité nous communiquer telles que votre Curriculum Vitae (CV),

une lettre de motivation, une vidéo, votre photo,

- les données communiquées lors de votre réponse au Quiz, auquel vous pouvez répondre si vous le

souhaitez afin que nous puissions vous proposer une première sélection de métiers susceptibles de vous

intéresser,

- les données collectées lors de tests de personnalité,

- vos données de connexion telles que le log de connexion, adresse IP,

- vos données de géolocalisation (si vous acceptez d'activer cette fonctionnalité) afin de vous proposer

des offres d'emploi les plus proches de votre localisation,

- les données de navigation sur notre site, pages vues, nombre de visites, rubriques consultées,

les identifiants de l'appareil à partir duquel vous vous connectez à notre site, tels que votre adresse IP,

adresse MAC, et le nom de domaine à partir duquel vous accédez au site, ainsi que le type d'appareil mobile

que vous utilisez pour vous rendre sur notre site,

- éventuellement vos avis sur le site, le processus de candidature ou les services proposés,

- vos réponses aux enquêtes pour lesquelles nous pourrions vous solliciter.


POUR QUELLES FINALITES TRAITONS-NOUS VOS DONNEES ?

Les données personnelles collectées seront utilisées pour étudier et analyser votre dossier de candidature à un poste proposé par l'une des sociétés du Groupe Carrefour ou à la reprise d'un magasin en franchise.

Ainsi les données personnelles collectées vous concernant seront-elles utilisées pour notamment, vous permettre de :

- créer votre compte candidat, et accéder aux informations que vous avez renseignées, les modifier voire

supprimer votre compte,

- vous connecter à votre compte candidat sur recrute.carrefour.fr en utilisant des sites Internet comme

Yahoo ou Google+.

- renseigner et mettre en ligne votre "profil candidat" qui pourra être consulté par les sociétés du Groupe

Carrefour,

- d'importer des données issues de votre compte LinkedIn ou JOBIJOBA (fonctionnalité CVCatcher), et créer

votre compte à partir de ces sites ou de tout autre site ou réseau social que l'Espace Emploi France Carrefour

référence sur son site,

- consulter les offres proposées par Carrefour et y postuler si vous le souhaitez,

- postulez de manière spontanée,

- intégrer notre vivier de candidats pour nous permettre, le cas échéant, de vous contacter si un poste au

sein de Carrefour nous semble pouvoir vous intéresser,

- contacter les conseillers(ères) recruteurs/ collaborateurs(trices) de Carrefour via les moyens de contact

qui vous sont proposés, pour vous permettre de leur poser des questions propres à nos opportunités, à nos

métiers ou en lien avec votre candidature,

- répondre, si vous le souhaitez à des quiz ou autres questionnaires ou enquêtes, pour que nous puissions

vous adresser une sélection d'offres en fonction des informations renseignées par nos soins,

- géolocaliser nos offres et nos événements - sous réserve de votre accord matérialisé par l'activation du

service à votre initiative sur votre navigateur Internet ou votre mobile et votre agrément à l'utilisation de

vos données de géolocalisation par le site recrute.carrefour.fr durant 24h00.


Et permettre à Carrefour :

- de vous contacter et gérer nos échanges dans le cadre de l'étude de votre dossier,

- le cas échéant, de personnaliser nos réponses et plus globalement nos services ainsi que les informations

que nous vous adressons,

- de vous adresser des offres susceptibles de vous intéresser en relation avec les informations vous

concernant,

Ces différentes communications qui vous seront adressées notamment par voie électronique ne sont en

aucun cas, des e-mails à caractère commercial. Il s'agit uniquement de procéder aux échanges nécessaires

pour traiter votre candidature ou vous adresser des informations en relation avec l'emploi au sein de chez

Carrefour. Vous pouvez vous opposer à recevoir de tels messages en cliquant sur le lien présent en pied du

message.

- de gérer vos demandes liées à l'exercice de vos droits notamment d'accès, de rectification et d'opposition,

dont vous bénéficiez en application de la réglementation sur les données personnelles,

- de nous demander de participer à des enquêtes dont les réponses seront traitées anonymement,

- d'établir des analyses ou des statistiques pour améliorer nos services (notamment par l'analyse de

l'audience du site),

- de sécuriser nos systèmes d'informations et vos données présentes dans nos systèmes, ainsi que les

services auxquels nous vous donnons accès. En fonction des résultats des contrôles effectués, nous pourrons

prendre toute mesure que nous estimons utile à la sécurisation de vos données sur notre système

d'informations, ainsi que pour la défense de nos intérêts. Le cas échéant, ces mesures pourront nous

conduire à suspendre votre accès au site et à votre compte candidat,

- de répondre à des enquêtes ou demandes émanant d'organismes d'intérêts publics, ou des administrations,

ou des autorités administratives ou judiciaires,

- de tracer et administrer les preuves que nous pourrions devoir rapporter en application de nos obligations

légales ou règlementaires ou pour des besoins liés à la gestion d'éventuels contentieux,

- de respecter nos obligations légales ou règlementaires applicables à l'activité du site.


A QUI POUVONS-NOUS TRANSMETTRE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Les données personnelles traitées vous concernant, ainsi que les données personnelles recueillies ultérieurement son destinées à :

- l'Espace Emploi France Carrefour,

- les services Ressources Humaines des différentes entités juridiques du Groupe Carrefour, elles-mêmes

responsables de traitement de vos données personnelles transmises pour les besoins de l'étude de votre

dossier de candidature. A ce titre, elles s'assurent que seules les personnes habilitées peuvent accéder à vos

 données. Les conditions d'utilisation de vos données par les différentes sociétés du Groupe Carrefour sont

 identiques à celles visées par les présentes.

- les personnes des différentes sociétés du Groupe Carrefour en charge de réaliser des études sur le

recrutement,

- les prestataires auxquels nous pourrions faire appel dans le cadre du processus de recrutement tels que des

cabinets de recrutements externes, et

 - plus globalement tout prestataire en particulier informatique qui participe à la fourniture de services nous

permettant de procéder au traitement de vos données collectées pour les finalités et besoins des services

proposés par le site. Ces prestataires informatiques peuvent fournir des services en mode Cloud, pour

l'hébergement, le stockage, et d'autres services suivant leurs propres conditions générales.

Les personnes en charges de gérer votre candidature seront ainsi destinataires des informations vous concernant et pourront directement vous contacter par mail, téléphone, etc. dans le cadre de l'étude de votre dossier.

Dans le cas où vous seriez embauché(e), vos données peuvent être communiquées aux administrations informées de l'embauche (exemple : assurance chômage, maladie, retraite, mutuelle...), ainsi qu'aux services de Carrefour chargés de la gestion du personnel.

Vos données peuvent être transmises à des tiers pour répondre à des obligations légales ou règlementaires ou à l'exécution des mesures contractuelles ou encore pour permettre à Carrefour d'assurer la défense de ses droits.


POURQUOI SOMMES NOUS AUTORISES A TRAITER VOS DONNES PERSONNELLES ?

Conformément à la réglementation relative à la protection des données (Règlement Général sur la Protection des Données N°2016/679 du 27 avril 2016 et loi N°78/17 du 6 janvier 1978 modifiée), le site recrute.carrefour.fr, et les sociétés du Groupe Carrefour collectent vos données personnelles et mettent en œuvre un traitement respectant vos droits sur la base de votre consentement si celui-ci est nécessaire, ou à l'exécution d'accords contractuels qui pourraient nous lier, ou pour respecter leurs obligations légales ou règlementaires ou quand cela est justifié par leurs intérêts légitimes.

Les traitements liés au recrutement auxquels vos données donnent lieu relèvent de l'intérêt légitime de l'Espace Emploi France Carrefour ou des sociétés du Groupe Carrefour, en effet vos données sont traitées pour vous proposer des offres d'emploi ou des offres liées à la reprise d'un magasin en franchise, dans le respect de vos droits.


COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES ?

Les données personnelles collectées sont conservées conformément à la durée nécessaire aux finalités définies ainsi que pour assurer le respect des obligations légales ou règlementaires auxquelles les sociétés du Groupe Carrefour sont tenus dans la limite de la durée des prescriptions légales applicables.

Ainsi les données personnelles collectées sont susceptibles d'être conservées pendant la durée nécessaire à l'étude de votre dossier de candidature augmenté de la durée des prescriptions légales. Etant ici précisé que dans le cas où vous seriez employé(e) par l'une des sociétés du Groupe Carrefour à l'issue du processus de recrutement, les données collectées au titre de votre recrutement, seront conservées le temps de votre emploi augmenté du délai de prescription.

Nous vous précisons par ailleurs qu'en cas d'issue négative d'une candidature à laquelle vous avez postulé, votre dossier de candidature sera conservé pendant deux ans après votre dernier contact pour nous permettre de vous recontacter pour une offre d'emploi des sociétés du Groupe Carrefour que nous estimerions pouvoir vous intéresser. Vous pouvez toutefois à tout moment nous demander la destruction de votre dossier de candidature, sauf délai de prescription légale qui obligerait Carrefour à conserver vos données.

Vous pouvez également supprimer votre compte, vous n'aurez plus accès à votre compte ni aux données personnelles correspondantes. Cependant l'Espace Emploi France Carrefour conservera les données personnelles vous concernant pour la durée de prescriptions légales applicables.


LES MESURES DE SECURITES

Les sociétés du Groupe Carrefour prennent, au regard de la nature des données personnelles et des risques que présentent les traitements, les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles et empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les sociétés du Groupe Carrefour choisissent des sous-traitants ou des prestataires qui présentent des garanties en termes de qualités, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements. Les sous-traitants et les prestataires s'engagent à respecter des niveaux de confidentialité au moins identiques à ceux des sociétés du Groupe Carrefour.

Pour sécuriser les transferts hors de l'Union Européenne, les sociétés du Groupe Carrefour peuvent par exemple mettre en place des clauses types définies par la Commission Européenne afin d'encadrer les flux.


VOS DROITS

Conformément à la réglementation sur la protection des données à caractère personnel, l'Espace Emploi France Carrefour et les sociétés du Groupe Carrefour vous assurent, concernant vos données personnelles traitées : un droit à l'information; un droit d'accès; un droit de rectification; un droit à l'effacement ou droit à l'oubli; un droit à la portabilité; des droits d'opposition; un droit à la limitation du traitement; un droit de recours; un droit de définir des directives relatives aux données personnelles après votre mort.


L'ensemble des droits dont vous bénéficiez sont détaillés ci-dessous :

Droit d'information : En plus des informations fournies via les présentes, et dans l'objectif de garantir un traitement équitable et transparent, vous pouvez recevoir de l'Espace Emploi France Carrefour et des sociétés di Groupe Carrefour toute information complémentaire concernant les traitements de vos données personnelles. En particulier, Carrefour vous informera s'il est dans ses projets d'effectuer un traitement ultérieur des données personnelles pour une finalité autre que celle pour laquelle les données personnelles ont été collectées. Carrefour vous fournira au préalable des informations au sujet de cette finalité.


- Droit d'accès et de rectification : Vous disposez auprès de Carrefour d'un droit d'accès et de rectification. Vous pouvez, au titre de ce droit d'accès, avoir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées et lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données personnelles ainsi que les informations concernant :

        - la finalité du traitement,

        - les catégories de données personnelles concernées,

        - les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données personnelles ont été ou seront 

        communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers ou les organisations

         internationales,

        - lorsque cela est possible, la durée de conservation des données personnelles envisagée ou, lorsque 

        ce n'est pas impossible, les critères utilisés pour déterminer cette durée,

        - l'existence du droit de demander au responsable du traitement la rectification ou l'effacement de 

        données personnelles, ou une limitation du traitement des données personnelles relatives à la 

        personne concernée, ou du droit de s'opposer à ce traitement,

        - le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle,

        - le fait que si les données personnelles ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toute 

        information disponible quant à leur source,

        - l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et, au moins en pareil cas, des

         informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l'importance et les conséquences 

        prévues de ce traitement pour la personne concernée.

Vous pouvez demander à Carrefour à ce que vos données personnelles soient, selon le cas, rectifiées,

complétées si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées.


- Droit à l'effacement et Droit à l'oubli : Vous avez la possibilité d'obtenir de Carrefour l'effacement de données personnelles vous concernant lorsque l'un des motifs suivant s'applique :

        - les données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été 

        collectées ou traitées d'une autre manière,

        - vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement,

        - vous vous opposez au traitement des données personnelles vous concernant lorsqu'il n'existe pas de 

        motif légal audit traitement,

        - le traitement des données personnelles n'est pas conforme aux dispositions de la législation et de la 

        réglementation applicables.

Néanmoins, vous êtes informé(e) que l'exercice de ce droit à l'effacement ne sera pas possible lorsque la conservation des données personnelles est nécessaire soit :

        - à l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information,

        -  pour des motifs d'intérêt public dans le domaine de la santé publique, conformément à la législation 

        ou la réglementation, 

        - soit à des fins archivistiques dans l'intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique, à

         des fins statistique,

        - soit à la constatation, à l'exercice ou à la défense de droit en justice.


- Droit à la portabilité : Vous disposez d'un droit à la portabilité sur vos données personnelles. Les données personnelles concernées par la portabilité sont :

        - uniquement les données personnelles, sont par conséquent exclues les données anonymisées ou les 

        données qui ne vous concernent pas,

        - les données personnelles concernées ne doivent pas porter atteinte aux droits et libertés de tiers tels 

        que ceux protégés par le secret des affaires.

Ces critères sont cumulatifs. En cas d'exercice de ce droit, vous êtes informé(e) que Carrefour n'est pas responsable du traitement réalisé par le responsable de traitement qui reçoit les données personnelles transférées ou celui que vous réalisez.

Après l'exercice de ce droit, Carrefour n'a pas l'obligation de conserver vos données personnelles ou de les conserver plus longtemps que nécessaire.


- Droit d'opposition : Vous avez le droit de vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur l'intérêt légitime du responsable de traitement y compris le profilage. En cas d'exercice d'un tel droit d'opposition, Carrefour cessera le traitement que lorsqu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et droits et les libertés de la personne concernée ou pour la constatation, l'exercice ou la défense d'un droit en justice.


- Droit à la limitation du traitement : Vous avez la possibilité de demander la limitation du traitement de vos données personnelles :

        - quand vous constatez l'exactitude de vos données personnelles et ce pendant une durée permettant à

         Carrefour de vérifier l'exactitude des données personnelles,

        - si le traitement est illicite et que vous vous opposez à l'effacement de vos données personnelles mais

         exigez une limitation de leur utilisation,

        - si Carrefour n'a plus besoin des données personnelles aux fins du traitement mais quand elles vous 

        sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice,  

        - pendant la durée de vérification ayant pour objet de confirmer que les motifs légitimes poursuivies par

         Carrefour prévalent sur les vôtres si vous vous opposez au traitement en vertu

        de votre droit d'opposition.


- Droit de recours : Vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, par exemple la CNIL sur le territoire français et ce sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel. Vous pouvez effectuer ce recours auprès de l'autorité de contrôle de l'Etat membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise.


- Droit de définir des directives post mortem : Vous êtes informé(e) que vous avez la possibilité de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. A ce titre, vous pouvez définir des directives générales ou particulières. Les directives générales concernant l'ensemble des données personnelles relatives à la personne et sont établies auprès d'un tiers de confiance, certifié et chargé de faire respecter la volonté du défunt.

Les directives particulières sont directement enregistrées auprès des sociétés du Groupe Carrefour eu égard aux données personnelles qu'elles traitent. Si tel est le cas, les sociétés du Groupe Carrefour, au décès de la personne, respecteront les directives enregistrées auprès d'elles.


COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Ces droit peuvent être exercés par voie électronique via la page Contact du site (https://recrute.carrefour.fr/contact#contactModal) ou par courrier postal à l'adresse suivante : Espace Emploi France Carrefour - Service du Délégué à la Protection des Données - 153 Avenue d'Italie - 75013 PARIS, accompagné d'une copie de tout document d'identité signé par la personne demandeuse.

Vous devez justifier de votre identité en indiquant clairement vos nom et prénoms, numéro de téléphone, l'adresse à laquelle vous souhaitez que la réponse vous soit envoyée, signer votre demande et y joindre la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature.

Par principe, vous pourrez exercer sans frais l'ensemble de vos droits. Néanmoins, concernant le droit d'information, les sociétés du Groupe Carrefour n'auront pas l'obligation d'y donner suite lorsque :

         - vous disposez déjà des informations,

         - l'enregistrement ou la communication des données personnelles est expressément prévu par la loi,

         - cette communication d'informations se révèle impossible ou exigerait des efforts disproportionnés.

Au titre de l'exercice du droit d'accès, les sociétés du Groupe Carrefour fournissent une copie des données personnelles faisant l'objet d'un traitement. Toutefois, elles pourront demander le paiement des frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire que vous demanderez.

Les sociétés du Groupe Carrefour vous informeront si elles peuvent donner suite à vos demandes.

Les sociétés du Groupe Carrefour tiennent à vous informer que le non-renseignement ou la modification de vos données sont susceptibles d'avoir des conséquences dans le traitement de certaines demandes dans le cadre de l'exécution des relations contractuelles, et que votre demande au titre de l'exercice de vos droits sera conservée à des fins de suivi.

Les sociétés du Groupe Carrefour ont désigné un délégué à la protection des données personnelles dont les coordonnées sont les suivantes : Carrefour - Service du DPO - 93 avenue de Paris - 91300 MASSY